Открытие стены почёта материнской славы «Материнские руки – воплощение нежности» ТЦСОН Островецкого района. Территориальный центр социального обслуживания населения Островецкого района

Открытие стены почёта материнской славы «Материнские руки – воплощение нежности»

Накануне Дня матери в Островецком районе открыли стену почёта материнской славы «Материнские руки – воплощение нежности». Разместилась она в Территориальном центре социального обслуживания населения. Кроме того, есть и виртуальная стена: найти её можно на сайте территориального центра, перейдя по QR-коду, размещённому на стендах.

Начиная с фойе территориального центра женщины-героини утопали в заботе и нежности: им вручали подарки и сразу же предлагали поучаствовать в фотосессии. Забегая вперёд отмечу, что не успело закончиться торжественное мероприятие, как уже была организована выставка фотографий женщин, награждённых орденом Матери в разные годы.

Праздничная атмосфера царила и в актовом зале центра. Здесь собрались не только мамы, но и приглашённые гости, чтобы чествовать женщин, родивших 5 и более детей.

-У человека нет на свете роднее женщины, подарившей жизнь. Слово «мама» ассоциируется со словами «семья», «мир», «спокойствие», «уют», «тепло», «поддержка»… Это всё зависит от женщины. И учреждение в стране Дня матери – это признание величайшей роли женщины в обществе. Дорогие мамы, всех поздравляю с праздником. Желаю здоровья и простого женского счастья. На мой взгляд, самое важное для любой мамы – успех и здоровье её детей. Гордитесь своими детьми и будьте за них спокойны, -- поздравил женщин председатель райисполкома Игорь Шалудин.

В этот день песни в исполнении сотрудников территориального центра и малышей, учеников детской школы искусств, поздравления и приветствия, цветы и подарки – всё было для мам. Но самым главным событием стало – открытие стены почёта.

-Это моя давняя мечта, которая сегодня воплотилась в жизнь. Именно мать, родившая 5 и более детей, достойна чести, чтобы о ней помнили и знали, чтобы у неё учились. Мамы, награждённые орденом Матери, несут важную миссию по воспитанию нашего будущего поколения, -- отметила председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Баницевич. -- Желаю каждой маме крепкого здоровья. И чтобы ими гордились их дети.

Сегодня на стене почёта разместили 38 портретов героинь Островецкого района, награждённых орденом Матери. И было видно, что для женщин, которые в тот момент находились в зале, это важное и незабываемое событие. Но есть на стене и свободное место с надписью «Здесь может быть ваша фотография».

После торжественного открытия мам пригласили на чаепитие, где за круглым столом женщины поздравили друг друга с Днём матери, обсудили вопросы воспитания детей и проведения свободного времени.

Из первых уст

Ольга Седельник, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

  • Огромнейшее значение в Беларуси имело, имеет и будет иметь поддержка материнства и детства. Ежегодно у нас в области около ста женщин удостаивают высокой государственной награды – ордена Матери.

    Открытие стены почёта материнской славы -- замечательное мероприятие, которое, уверена, останется в памяти всех, кто на нём присутствовал.

    Сегодня система государственной поддержки семей с детьми – это в том числе 11 государственных пособий, в системе социального обслуживания есть услуги по предоставлению няни семьям, в которых родилось 2 и более детей. Мы привлекаем такие семьи к различным фестивалям и конкурсам. Важно, что в государстве поддерживается духовно-нравственное воспитание. Большое значение имеют традиционные семейные ценности, и, я уверена, в Беларуси никогда не будет того, что есть за границей, что трансформируется и навязывается в том числе и нам. Для белорусов испокон веков важно было жить в браке, уважать родителей, воспитать хороших детей, патриотов своей страны. И большую роль здесь играет то, что женщина -- это хранительница очага и, не смотря на бурное развитие экономики и страны в целом, она остаётся тем столпом, на котором многое держится в государстве.

    Текст: Елена Ярошевич
    Фото: Елена Ярошевич, Дмитрий Кочан